[网站地图]  [返回首页]
 >> 主页  >> 生涯导师
 
领导致辞

文字:〖 〗 颜色: 自动滚屏(右键暂停)

亲爱的2012级新生:

你们好!

雪牖萤窗笃不倦,蟾宫折桂吟凯歌。恭喜你们经过高考的严格选拔,顺利升入美丽的天堂学府”——苏州大学,成为一名大学生。作为你们的长辈,我们感到无比高兴,我们谨代表学校对你们的到来,表示由衷的祝贺和诚挚的欢迎!

苏州大学是一所拥有112年办学历史的国家“211工程重点建设高校,其主要前身为创立于1900年的东吴大学。在筚路蓝缕的百年耕耘中,苏大师生秉承养天地正气、法古今完人的校训,目前已发展成为具有12大学科门类、167个博士点、244个硕士点、113个本科专业的知名综合性高校。学校建有古城区、独墅湖和阳澄湖三大主体校区,占地面积4000余亩,各类藏书近400万册。学校现有两院院士4人,专职教师2700余人,在校生5万余人。

学校致力于营造良好的育人环境,为同学们夯实成才的基础。学校在本科教学中推行通识教育,鼓励你们按照兴趣与专业所长,自由选课与跨学科选修,今年还将继续从你们当中选拔优秀学子,在敬文书院、“唐文治书院”中进行学习,今后一些品学兼优的同学,会被推荐攻读双学位或保送研究生等;学校拥有师资雄厚的教学与科研团队,建成了一批设备精良的国家级、省级重点实验室,鼓励你们在导师的指导下开展各类科研创新与社会实践活动;学校与国内外百余所高校建立了密切的校际交流关系,设立了相关奖学金项目,将选派一些优秀学子亲赴海外留学进修、开阔视野。

近年来,苏州大学已经步入了一个快速发展的黄金时期,确立了跻身全国高校三十强、努力创建国内一流、国际知名高水平大学的目标,相信你们也与我们一样憧憬着苏大的美好未来。在学校延承发展的历史上,我校曾为社会培养了各类人才30余万名,其中不乏费孝通、雷洁琼、赵朴初、钱伟长、董寅初、李政道、杜子威、金庸、杨铁等卓越校友。亲爱的同学们,前辈校友的骄人业绩使我们倍感自豪,如今薪火不息的苏大精神将由你们传承,相信你们定会不辱使命,再创苏大辉煌。

借此机会,谨允许我以一位师长的身份,与你们分享大学时光中的点滴感悟,和大家共勉之:

一是明辨求学宗旨,敦品笃学、砺耘不辍。同学们,你们远离父母亲朋、从五湖四海咸聚苏大,其归旨惟在求学。大学者,研究高深学问者也,蕲求真理实乃大学目标。大学生应当淬炼砥砺、卓尔不群,秉持独立思辨与追根究底的学习精神,以锲而不舍的态度探求真知。同学们,虽然你们专业分院系,课程分文理,但大学生当以通识为本、文理并蓄、学贯古今、融汇中西。大学时代的增广博文,是一个人凝炼人生底蕴、推动事业发展的关键。你们应始终秉持博学、审问、慎思的求学态度,用渴求的精神去探求真理;你们应怀有理想之心扉、拓展广阔之视野、睿俱批判之思维、历练独特之个性、锻造坚毅之恒心,方能肩负社会之重托、开创民族之未来、承载国家之希望。

二是尊崇德爱精神,感恩为怀、自强不息。谁言寸草心、报得三春晖,同学们,良好的品德是我们的立身之本,是我们成功的基石,懂得感恩、懂得宽容是融入社会的旨趣所在。孟子说,人应有恻隐之心羞恶之心辞让之心是非之心大学生应当居家孝敬父母、在校尊敬师友,为人处事当以诚相待,同学共处当互爱互敬、互信互勉、互谅互让,只有秉持道义相助的良好风范,才能受他人尊重、被社会认可。同学们,大学生应当弘毅、至善——对待社会,应肩负自我责任;对待人生,应善于自我剖析;对待生活,应恪守自我独立。面对利诱腐蚀,要经受考验;面对邪恶不公,要弘扬正气;面对他人困难,要扶危济贫。新时代的大学生,应关注时事、关心民生,承载兼及天下的济世情怀;新时代的大学生,应胸怀浩然正气、秉持公平公正之心,为营造和谐友善的社会贡献自己的力量;新时代的大学生,应一切从小处做起,从身边做起,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,做一个有责任心、有使命感的优秀青年。

三是陶冶高尚情操,懂得放弃、学会珍惜。同学们,作为“90的你们,如今业已成年,面对大学的新环境,你们的烦愁会与日俱增,考虑的问题会千变万化,面对的挑战会层出不穷。在大学四或五年的生活中,你们应每周与父母通一两次电话,每月与导师和辅导员谈一两次心。你们可以结交几个知心同学,加入几个学生社团,参与几次社会实践,以饱满的热情投身于社会公益活动中。同学们,凡事多思考、遇难多冷静,当你们感到孤寂之时,可以与知心朋友话诉衷肠;当你们体验无助之时,可以寻求父母与师长的帮助;当你们苦恼彷徨之时,可以向学院辅导员和心理健康中心的老师倾诉。风雨过后才能见彩虹,人生总是有取有舍、有得有失、有输有赢,懂得放弃、学会珍惜是迈向成功的捷径。

四是砥砺坚毅品质,运筹帷幄、自我超越。同学们,苏大是一个充满机遇的地方,这里有学术巨擘的睿智授课、有内涵丰富的学术讲座、有形式多样的社会实践、有多姿多彩的社团活动、有导师启迪的职业规划。良好的学业计划与人生规划,是激励你们人生奋斗的源动力,是照亮你们奋勇前行的指明灯。在生活中,我们提倡亲近赛场争锋的健康运动,坚决拒绝沉湎网络的不当娱乐。你们可以参与各类积极健康的赛事活动,树立集体合作的团队意识,在学习生活中发现自我、认识自我、超越自我。

同学们,何为苏大精髓?乃“独立之精神、自由之思想、社会之责任”。相信你们能够在苏大校园的广阔天地中,用勤劳与汗水耕耘自己的人生梦田,用青春与激情谱写一曲华丽的人生篇章。祝愿你们,拥有一个愉快、美好的大学时代!

 

 

党委书记:王卓君 长: 朱秀林

O一二年八月





更多内容:
校友中的国家领导人[2012-07-19]
校友中的国家领导人2[2012-07-18]
校友中的两院院士[2012-07-17]
校友中的两院院士2[2012-07-16]
校友中的两院院士3[2012-07-15]
校友中的两院院士4[2012-07-14]
校友中的著名学者[2012-07-13]
校友中的著名学者2[2012-07-12]
校友中的著名学者3[2012-07-11]
校友中的著名学者4[2012-07-10]
校友中的著名学者5[2012-07-09]
校友中的著名学者6[2012-07-08]
校友中的著名学者7[2012-07-07]
职业导师名单[2012-06-27]