[网站地图]  [返回首页]
 >> 主页  >> 规章制度
 
《关于实施本科人才培养模式系统化改革,制定学分制本科人才培养方案的指导性意见》

文字:〖 〗 颜色: 自动滚屏(右键暂停)

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,依据《苏州大学“十二五”和至2020年中长期改革发展规划》,为贯彻落实《苏州大学建设“江苏高等教育综合改革试点高校”实施方案》和《苏州大学高等教育综合改革试点项目》,进一步深化教育教学改革,优化人才培养过程,形成多元化的本科人才培养模式,提高本科人才培养质量,现就我校实施本科人才培养模式系统化改革,制定学分制本科人才培养方案提出如下指导性意见。

一、指导思想和总体思路

为贯彻落实党的教育方针,实践科学发展观,遵循高等教育教学规律,人才成长规律和社会经济发展规律,体现学校的办学优势和特色,以完善学分制改革为切入点,立足于“为了一切学生的成才”,落实“通才教育,分类教学”和“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的教学理念,借鉴国内外先进的教育经验和教学管理模式,积极探索适应大众化高等教育背景下的多元化人才培养途径。

根据学校发展总目标和人才培养要求,充分发挥我校学科门类齐全、资源配置比较全面的综合优势,解放思想,开拓创新,科学制订以课程体系改革为核心的本科人才多元化培养方案,为学生的个性化发展创造条件,引导学生在主动规划自己人生目标的基础上,自觉选择适合自身发展需求的培养方案。

二、基本原则

1、培养方案的多元化和特色化原则

根据人才成长规律和社会、经济、科技发展对人才多样性的需要以及我校学科专业的不同特点,对人才培养方案实行以通才教育为基础、分类教学为引导的改革思路,即:以专业核心课程为基础培养方案,辅之以学术型、国际型、复合型、应用型、创造创业型等不同发展目标为导向的人才培养子方案,以适应学生个性发展对培养方案多类型、个性化的需求。

各学院(部)在落实各专业培养方案多元化原则的过程中,既要重视对本专业拔尖创新人才的培养,分别融合“卓越人文学者”、“卓越工程师”、“卓越医师”(以下简称“卓越”计划)及“文科强化班”、“理科强化班”、“全英语教学班”、“法学教改班”等各单项教改方案,也要重视对本专业通用人才的培养,积极推进“带薪实习”、“创业孵化”“国际合作”等各种教改措施,使学生的个性发展具备特色优势。学校支持各学院(部)依据本学院(部)各专业本科人才培养特点和目标积极探索相关的教改方案及教改措施。

2、以学生职业生涯规划为导向的指导性和引导性原则

在人才培养各子方案向学生提供多种可选发展目标的基础上,通过职业生涯规划(含学业规划,下同)辅导和心理健康辅导,既要指导学生自觉规划自己的学业和人生发展目标,更要引导学生结合自身的特点和发展潜力适时调整自己的学业和人生规划。为此,培养方案要充分利用学校多学科协调发展的综合性优势,丰富课程资源,并发挥学分制优势,使课程设置在“模块化”、“序列化”基础上实现课程成绩、绩点和学分的互通性,使学生为实现自己的职业生涯规划可自主选择并适时调整不同的专业培养子方案。

在辅导学生职业生涯规划的过程中,职业生涯规划辅导和心理健康辅导要结合专业介绍和专业教育,要坚持指导和引导为原则,要鼓励和支持学生创新创业,要侧重学生学业规划的可行性,要注重学生的个体指导和引导。

3、课程体系整体优化和课程设置规范化原则

课程体系由基础课程、通识课程、特色课程、选修课程四个课程平台构成。要精心设计基础课程平台,使学生扎实掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,并要科学设计学生可选、可调整的专业课程,本专业各个子方案设定的专业课程之间要保持有机联系,满足学生选择不同职业生涯规划和调整职业生涯规划的需求;要改革创新包括思想政治类、公共外语类、公共体育类、军事类和职业生涯规划辅导类等课程在内的通识课程平台,在贯彻国家相关规定的基础上,积极探索与各专业人才培养子方案的有机融合;要努力充实特色课程和选修课程平台,实现创新创业教育与学生课外科技文化活动的有效对接,使学生在接受知识方面具有更多的选择空间。

各课程平台的课程设置和调整要遵循设置课程的规范化要求,既要明确课程设置和调整的目的,也要明确课程内容的周延关系以说明课程设置或调整的必要性,并在教研室集体论证的基础上通过本学院(部)教学委员会的审核。其中,通识课程平台的课程设置和调整还须通过教务处的审核。

4、知识、能力与素质协调发展和分类考核原则

本科专业人才培养方案在注重传授知识的基础上,要着力培养学生的能力与素质,特别是创新能力、实践能力和科学与人文素质,并使之贯穿于人才培养的各个环节。在课程设置上应着眼于学生今后的发展,着眼于学生科学文化精神和素养的培养,提高教学的起点和课堂信息量,适时更新教学内容,不断改革教学方法,促进学生创新能力、实践能力和科学与人文素质的培养。

在注重素质协调发展的基础上,对不同的人才培养子方案要分别设定相应的培养目标和规格,并以此设定对应的考核方式和考核标准。分类设定的考核标准既是对学生学习效果的考核,也是考核教师教学效果和教学质量的要素之一。

三、学分分配和计算

本科各专业所有培养方案的教学计划均按照专业规定的学制进行课程设置,并进行学分分配和计算。

1、学校实行每学年2学期制,每学期为20周。其中:第一学年第一学期的前2周集中用于军事训练(军事技能),第3周用于军事理论、形势与政策以及结合专业教育(含专业背景和本专业的各个人才培养子方案)的职业生涯规划辅导、大学生心理健康教育等课程导入,常规授课15周,机动和考核各1周;其他各学年每学期均常规授课18周,机动和考核各1周。

2、各门课程的学分数以专业教学计划所规定的学时数为依据,理论课程每18学时为1学分;公共体育课、实验课、习题课、讨论课、上机等实践实验教学课程每36学时为1学分;集中进行的教学实习或实践(含带薪实习)、毕业设计(论文)等均以每1周(5个工作日)为1学分。

公益劳动、运动会等环节均不计学分,但学生必须按要求参加。

3、在允许的学习年限内,学生修满本专业其中一个人才培养子方案规定的各模块学分和毕业总学分,可申请毕业;在此基础上,同时满足学位课程学分要求的,可申请学士学位。其中,七年制本硕专业的毕业总学分为280学分(含第六、第七两年的80学分);五年制本科专业毕业总学分为200学分;四年制本科专业毕业总学分为160学分;必修课学分和学位课学分由各专业的各个人才培养子方案具体设定。

四、各专业人才培养子方案的设置要求

各专业应根据社会发展需求、专业特色以及学生需求分别设置学术型、国际型、复合型、应用型、创造创业型等多类型、个性化的人才培养子方案,学生可根据自己的职业生涯规划选择或适时调整所选的本专业的人才培养子方案,各人才培养子方案设置要求具体如下:

1、每一人才培养子方案均须包含基础课程平台、通识课程平台、特色课程平台和选修课程平台四大模块;

2、每一人才培养子方案须在基础课程平台中列入专业核心课程;

3、每一人才培养子方案设置的课程均须明确其“序列性”,并同时明确:除明示规定外,①本专业同一课程代码的课程可相互转换;②本专业同一课程平台内学分等同的课程可直接转换;③本专业同一课程平台内高学分课程可转换为低学分课程(折算为低学分课程的学分);以实现同类课程在成绩、绩点和学分上的互通性;

4、每一人才培养子方案均须明确必修课程和学位课程;

5、学生至少须完成一个完整的人才培养子方案所设定的课程学习,学校根据学生最终确定的人才培养子方案进行毕业资格和学士学位授予资格审核。

五、各课程平台的课程设置及要求

在课程平台结构体系中,按照核定的总课时和总学分(七年制的后两年除外),分配给各类课程平台的比例为:基础课程(含实践教学环节、毕业论文或毕业设计)平台约40%;通识课程平台约25%;特色课程平台约20%;选修课程平台约15%。

(一)基础课程平台以各专业核心课程为骨干,形成各专业的基础培养方案,为本专业学生的必修课程。具体包括专业核心课程、专业系列课程、配套课程组以及实践性教学环节。

专业核心课程一般参照该专业的教育部专业教学指导委员会的规定,各学院(部)可以根据本专业在我校的具体情况,在此基础上进行课程增减,但须通过本学院(部)的学位评定分委员会和教学委员会联席会议审核并报教务处备案。专业核心课程必须由本专业的高职教师任课,并根据学生人数配备相应的助教。

专业系列课程是指本专业学生须掌握的学科大类基础理论、基本技能等方面的课程,着重于建立宽口径、厚基础的学科知识体系。

配套课程组是指公共计算机类、公共数学类、师范技能类和跨学院(部)的物理学、化学等专业配套课程。相关课程所在学院(部)要根据课程所面向的各学院(部)不同专业子方案的培养目标和教学要求,分别制定教学方案主动配套。

实践性教学环节(含毕业实习和毕业设计或论文)要以训练实践动手能力为主。其中,配套“卓越”人才培养子方案的,要为学生参加医师资格考试、工程师资格考试和免试研究生面试等留出一定的时间;配套带薪实习人才培养子方案的,要为学生参加实践实习留出一学期或一学年的教学时间;配套其他人才培养子方案的,要为学生参加研究生考试、公务员考试、国家司法考试等留出一定的时间。

(二)通识课程平台包含思想政治类、公共外语类、公共体育类、军事类和职业生涯规划类等课程,为所有本科学生的必修课程。通识课程在执行国家规定的课程设置和课时、学分分配的基础上,要进行积极的改革创新:

1、思想政治类课程要继续推进系统教育与专题讲座相结合、理论教学与实践教学相结合的改革举措。在14个学分中(不含形势与政策课),实践教学应不少于6个学分,并由教务处根据各校区班级数和马克思主义学院教师可承担课时量统筹排课。同时,根据相关人才培养子方案特定的培养目标,由马克思主义学院根据各学院(部)各专业人才培养子方案的具体要求,安排开设相应的政治理论课提高班。

2、公共外语类课程以大学英语为主要课程,学校鼓励和支持学生选择日语、朝鲜语和俄语为自己的公共外语类课程,学生选择其他语种为自己的公共外语类课程的,在教务处协调外国语学院可承受的条件下予以满足。公共外语类课程在本科培养计划中按各子方案的培养要求,其学分按一般要求12学分、较高要求16学分和更高要求20学分计算,由外国语学院大学外语部根据各学院(部)的各专业人才培养子方案的具体要求配套开设。

3、公共体育类课程以公共体育课为主要课程,辅之于学生体质健康测评和课外体育竞赛、体育俱乐部活动、校院(部)运动会以及早操等常规体育锻炼方面的内容,按照4学分、144课时均衡分配和落实“每天锻炼一小时”的要求,由体育学院大学体育部制定具体的课程方案和考核办法,并由教务处根据各校区的学生人数、场地设施和体育学院大学体育部教师可承担课时量的情况,按照一年级可排上午四、五节课,其他年级以下午和课外时间排课为主的模式统筹排课。

4、军事类课程包含军事训练(军事技能)和军事理论课。按照14天军事训练的定时规定,新生入学后的前两周集中完成军事训练任务,获得1学分;军事理论课程在新生入学后的第3周按照教务处统筹安排进行课程导入(完成4课时),第一至第二学年的每学期双周三下午按照教务处统筹安排进行授课(完成32课时),获得2学分。具体的课程方案和考核办法由军事教研室制定并报教务处备案。

5、职业生涯规划类课程包括学生职业生涯规划指导和辅导、专业教育和指导、大学生心理健康教育和形势政策教育等内容。在新生入学后的第3周按照教务处的统筹安排进行课程导入(完成16课时),第一至第四学年的每学期双周三下午按照教务处统筹安排进行授课(完成56课时),获得4学分。具体的课程方案和考核办法由职业生涯规划辅导中心制定并报教务处备案。

(三)特色课程平台由各学院(部)以本专业前沿性研究成果、发展态势等为基本内容的配套相关人才培养子方案开设的专家系列讲座、课堂专题讨论或相应的研究生课程,是选择相应人才培养子方案学生的必修课程,也是选择其他人才培养子方案学生的选修课程。

(四)选修课程平台由两部分组成:各学院(部)组织开设的上述特色课程平台的课程,以及本专业发展所要求的拓展课程;由教务处组织各学院(部)以跨专业课程为基本内容面向所有学生开设的课程以及向本科生开放的研究生课程,其中包括自然科学类和人文艺术类课程,学生按照每类课程至少选修一门课程并修满6学分的要求,可以任意选修。学生参与“大学生创新实验计划”项目、“君政学者”项目、获得“挑战杯”或省级及以上各类竞赛奖的项目、以及经学生处或校团委商请教务处审核认可的学生课外科技文化活动项目等,可依据学校相关规定充抵部分选修课程的学分。





更多内容:
中国共产党章程[2012-11-25]
教育部办公厅关于印发《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》的通知[2012-10-08]
教育部《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》[2012-10-08]
人力资源和社会保障部关于实施大学生创业引领计划的通知[2012-10-08]
《苏州大学普通高等教育本科学生学分制学籍管理条例(修订稿)》[2012-07-26]
《苏州大学学士学位授予工作实施细则》[2012-07-25]
《苏州大学学生纪律处分实施细则》[2012-07-24]
《苏州大学本专科学生考试管理细则》[2012-07-23]
《苏州大学学生宿舍管理细则》[2012-07-22]
《学生伤害事故处理办法》[2012-07-21]
《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》[2012-06-30]